- Аренда
- Продажа
- Услуги
- Компания
- Контакты
- Избранное
Склад – помещение для хранения товаров и других материальных ценностей (ТМЦ). На его территории ведется логистическая работа, проводятся погрузка, разгрузка. Владелец складской площадки отвечает за сохранность ТМЦ. Он также обязан следить за соблюдением требований к складам хранения, закрепленным законодательно. Нормы отражены в Приказе Минфина №272н от 17 декабря 2018 года, ст. 357 Федерального закона №289-ФЗ от 3 августа 2018 года.
Требования к помещению предъявляют с момента строительства. Нормы касаются минимальных размеров и высоты потолков. В законодательстве также закреплены технические и санитарные требования.
При строительстве склада нужно учитывать нормы, предъявляемые к площади объекта. Они закреплены в СП 56.13330.2011. В нормативе сказано, что размер рассчитывается с учетом следующих параметров:
Склад должен позволять размещать грузы свободно, не ставить их друг на друга, если подобный тип хранения не предусмотрен производителем. Нужно предусмотреть достаточно места для перемещения между ТМЦ без риска повреждения имущества и нанесения вреда жизни и здоровью работников. Если планируется использование погрузочно-разгрузочной техники, потребуется дополнительное место. Его размер зависит от типа транспортировочных устройств или ТС, их величины.
Высоту потолков определяют, учитывая габариты товаров, категорию склада и допустимую этажность. Во время проектирования предусматривают установку стеллажей, методы оптимизации пространства. Высокие потолки позволяют установить мезонинные конструкции. Так называют многоэтажные стеллажи. Они дают возможность рационально использовать всю площадь.
Некоторые продукты чувствительны к микроклимату, поэтому на складах занимаются его поддержанием. Оптимальный уровень влажности в помещении – 60%. Возможно отклонение на 2-5% в обе стороны. Температурный диапазон на складе закрепляет СНиП 31-04-2001. В теплый сезон значение показателя должно составлять +18-+25 °C, в холодный - +16-+24°C.
Возможно поддержание особого микроклимата. Его устанавливают для продуктов, чувствительных к внешним факторам. Например, мясо хранят при температуре ниже 0°C.
Для поддержания микроклимата в помещении устанавливают отопительную систему, монтируют кондиционеры, холодильные установки.
Санитарно-гигиенические нормы регламентирует СП 2.1.3678-20. Действуют следующие правила:
Правила хранения товаров зависят от их типа. Это связано с разными нормами температурного режима, площади размещения. От соблюдения условий зависит сохранность продукции.
Продукты чувствительны к температуре и уровню влажности. Их размещают в прохладных помещениях.
Учтите! Точные требования к температуре зависят от типа продукта. Если это мясо, рыба, замороженные овощи, полуфабрикаты, товары хранят в холодильниках. Устанавливается температура ниже 0°C. Печенья, орехи, снеки, хлебобулочные изделия, крупы хранят при +18-25°C. Однако влажность не должна быть больше 60%.
Размещение пищевой продукции рядом с химией недопустимо. Несоблюдение условий ускоряет порчу товаров. В результате они становятся непригодны для потребления, могут нанести вред здоровью человека.
При складировании химии учитывают ее тип. Если это безопасные товары, запакованную продукцию размещают открытым способом при стандартном уровне влажности и температуры. Опасные вещества хранят в закрытых контейнерах, соблюдая меры безопасности при работе с ними. Работники используют костюмы, предотвращающие контакт с кожей, индивидуальные средства защиты.
При хранении химии повышаются требования к стеллажам. Они должны быть изготовлены из материалов, не боящихся воздействия агрессивных веществ.
Текстиль хранят открытым способом, соблюдая стандартные условия (влажность – 55-65%, температура - +16-+24°C). Товар размещают в упаковке на стеллажах. Она предотвращает загрязнение и повреждения продукции.
Электроника не переносит повышенного уровня влажности, низких и высоких температур, механических повреждений. Ее хранят при стандартном складском микроклимате в коробках. Во время перемещения товаров соблюдают повышенную осторожность.
На складах находится много товаров определенных групп. Чтобы не путаться при работе с ними, организуют систему складирования, соблюдают порядок размещения продукции.
Установлены общие принципы складирования товаров. Их нельзя размещать на полу. Грузы, не поддающиеся стеллажному хранению, ставят на поддоны. Складирование проводится по технологической карте. Это схема, на которой общая площадь разделена на зоны для размещения ТМЦ. В ней фиксируют:
Карту утверждает руководитель склада. Он изучает документ, согласовывает его положения. Допустимо размещение штабелей и стеллажей. Установлено ограничение на их длину. Показатель не может превышать 20-30 м. После достижения максимального значения нужно сделать проход или проезд.
Для автоматизации работы склада проводится маркировка товаров, которые хранятся там. На каждую единицу продукции наносят код для автоматического считывания. Информацию о типе товара и месте его размещения вносят в систему. В результате упрощается поиск. Для учета продуктов используют следующие виды маркировки:
Для верификации товаров применяют сканеры или камеры машинного зрения. Они считывают информацию со штрихкода, обеспечивают быструю проверку, инвентаризацию.
Размещение товаров может выполняться:
В работу складов активно внедряют программное обеспечение и новое оборудование. Оно призвано ускорить работу, сократить ручной труд.
Оборудование обеспечивает эффективное складирование. К нему относят:
Дополнительно в перечень складского оборудования включают технику для подъема и перемещения грузов. Это погрузчики, штабелеры, тележки, роликовые системы. Подбирать оборудование нужно с учетом масштабов склада и типа размещаемой продукции.
Ведется активное внедрение автоматизированных систем ведения складского и товарного учета. Начало их использования позволяет:
Параметры хранения на складах отслеживаются. Для этого проводится измерение уровня влажности, температуры. Для этого используют градусники, устанавливают датчики, собирающие показатели в автоматическом режиме и передающие информацию на компьютер.
Чтобы предотвратить хищение, защитить имущество от порчи, необходимо соблюдать правила безопасности. Они призваны уменьшить риск кражи, вандализма, возникновения пожара.
На складах устанавливают системы автоматического выявления возгорания. Они в автоматическом режиме мониторят уровень задымления и температуры. Если показатели превышают допустимые нормы, поступает сигнал пожарным. Дополнительно на складах размещают огнетушители, автоматические средства пожаротушения. Их тип зависит от продукции, хранимой на складе.
Для снижения риска краж и вандализма на складах устанавливают камеры видеонаблюдения, сигнализацию. Дополнительно организовывают посты охраны, призванные выявить и предотвратить нарушения. Также внедряется пропускная система. Она призвана защитить от проникновения третьих лиц.
Персонал, работающий на складах, проходит регулярное обучение. Оно позволяет проинформировать сотрудников обо всех особенностях работы, снизить возможные риски. Для этого выполняют инструктажи, направляют ответственных сотрудников на курсы. Дополнительно внедряют ответственность за нарушение.
Требования к складам закреплены законодательно. Соблюдение норм повышает уровень безопасности, снижает возможные риски. Персонал должен знать действующие правила и следовать им. Это предотвращает вероятность возникновения непредвиденных ситуаций и гарантирует сохранность ТМЦ.