Все, что нужно знать о требованиях к складам и правилах хранения товаров

16 октября 2024

Склад – помещение для хранения товаров и других материальных ценностей (ТМЦ). На его территории ведется логистическая работа, проводятся погрузка, разгрузка. Владелец складской площадки отвечает за сохранность ТМЦ. Он также обязан следить за соблюдением требований к складам хранения, закрепленным законодательно. Нормы отражены в Приказе Минфина №272н от 17 декабря 2018 года, ст. 357 Федерального закона №289-ФЗ от 3 августа 2018 года.

Основные требования к складским помещениям

trebovania-k-skladam-3.jpg

Требования к помещению предъявляют с момента строительства. Нормы касаются минимальных размеров и высоты потолков. В законодательстве также закреплены технические и санитарные требования.

Строительные и технические требования

При строительстве склада нужно учитывать нормы, предъявляемые к площади объекта. Они закреплены в СП 56.13330.2011. В нормативе сказано, что размер рассчитывается с учетом следующих параметров:

  • предполагаемый объем хранимых товаров;
  • характеристики ТМЦ – габариты, необходимое место для размещения каждой единицы;
  • требования к условиям хранения – температурный режим, допустимость совместного складирования.

Склад должен позволять размещать грузы свободно, не ставить их друг на друга, если подобный тип хранения не предусмотрен производителем. Нужно предусмотреть достаточно места для перемещения между ТМЦ без риска повреждения имущества и нанесения вреда жизни и здоровью работников. Если планируется использование погрузочно-разгрузочной техники, потребуется дополнительное место. Его размер зависит от типа транспортировочных устройств или ТС, их величины.

Высоту потолков определяют, учитывая габариты товаров, категорию склада и допустимую этажность. Во время проектирования предусматривают установку стеллажей, методы оптимизации пространства. Высокие потолки позволяют установить мезонинные конструкции. Так называют многоэтажные стеллажи. Они дают возможность рационально использовать всю площадь.

Температурный и влажностный режим

Некоторые продукты чувствительны к микроклимату, поэтому на складах занимаются его поддержанием. Оптимальный уровень влажности в помещении – 60%. Возможно отклонение на 2-5% в обе стороны. Температурный диапазон на складе закрепляет СНиП 31-04-2001. В теплый сезон значение показателя должно составлять +18-+25 °C, в холодный - +16-+24°C.

Возможно поддержание особого микроклимата. Его устанавливают для продуктов, чувствительных к внешним факторам. Например, мясо хранят при температуре ниже 0°C.

Для поддержания микроклимата в помещении устанавливают отопительную систему, монтируют кондиционеры, холодильные установки.

Санитарные и гигиенические нормы

Санитарно-гигиенические нормы регламентирует СП 2.1.3678-20. Действуют следующие правила:

  • ведется контроль за наличием, своевременным уничтожением грызунов в случае выявления;
  • стены подлежат окрашиванию краской;
  • поверхности охлаждаемых помещений облицовывают плиткой для удобства удаления загрязнений;
  • необходима вентиляция – искусственная или естественная;
  • полы в зонах передвижения спецтехники, людей могут быть застелены противоскользящими матами;
  • допустимо использование стеллажей и полок из материалов, поддающихся очистке и не боящихся дезинфекции;
  • разные виды товаров с интенсивными запахами не размещают рядом;
  • недопустимо размещение продуктов питания рядом с отопительными приборами.

Правила хранения различных типов товаров

trebovania-k-skladam-2.jpg

Правила хранения товаров зависят от их типа. Это связано с разными нормами температурного режима, площади размещения. От соблюдения условий зависит сохранность продукции.

Хранение пищевой продукции

Продукты чувствительны к температуре и уровню влажности. Их размещают в прохладных помещениях.

Учтите! Точные требования к температуре зависят от типа продукта. Если это мясо, рыба, замороженные овощи, полуфабрикаты, товары хранят в холодильниках. Устанавливается температура ниже 0°C. Печенья, орехи, снеки, хлебобулочные изделия, крупы хранят при +18-25°C. Однако влажность не должна быть больше 60%.

Размещение пищевой продукции рядом с химией недопустимо. Несоблюдение условий ускоряет порчу товаров. В результате они становятся непригодны для потребления, могут нанести вред здоровью человека.

Хранение химической продукции

При складировании химии учитывают ее тип. Если это безопасные товары, запакованную продукцию размещают открытым способом при стандартном уровне влажности и температуры. Опасные вещества хранят в закрытых контейнерах, соблюдая меры безопасности при работе с ними. Работники используют костюмы, предотвращающие контакт с кожей, индивидуальные средства защиты.

При хранении химии повышаются требования к стеллажам. Они должны быть изготовлены из материалов, не боящихся воздействия агрессивных веществ.

Хранение текстильных изделий

Текстиль хранят открытым способом, соблюдая стандартные условия (влажность – 55-65%, температура - +16-+24°C). Товар размещают в упаковке на стеллажах. Она предотвращает загрязнение и повреждения продукции.

Хранение электронных товаров

Электроника не переносит повышенного уровня влажности, низких и высоких температур, механических повреждений. Ее хранят при стандартном складском микроклимате в коробках. Во время перемещения товаров соблюдают повышенную осторожность.

Организация складирования и порядок хранения товаров

trebovania-k-skladam-4.jpg

На складах находится много товаров определенных групп. Чтобы не путаться при работе с ними, организуют систему складирования, соблюдают порядок размещения продукции.

Принципы складирования товаров

Установлены общие принципы складирования товаров. Их нельзя размещать на полу. Грузы, не поддающиеся стеллажному хранению, ставят на поддоны. Складирование проводится по технологической карте. Это схема, на которой общая площадь разделена на зоны для размещения ТМЦ. В ней фиксируют:

  • проходы для персонала;
  • проезды для техники;
  • зоны погрузки и разгрузки.

Карту утверждает руководитель склада. Он изучает документ, согласовывает его положения. Допустимо размещение штабелей и стеллажей. Установлено ограничение на их длину. Показатель не может превышать 20-30 м. После достижения максимального значения нужно сделать проход или проезд.

Маркировка и учет продукции

Для автоматизации работы склада проводится маркировка товаров, которые хранятся там. На каждую единицу продукции наносят код для автоматического считывания. Информацию о типе товара и месте его размещения вносят в систему. В результате упрощается поиск. Для учета продуктов используют следующие виды маркировки:

  • лазерную;
  • каплеструйную;
  • термоструйную;
  • термотрафаретную;
  • лазерную;
  • пьезоимпульсную.

Для верификации товаров применяют сканеры или камеры машинного зрения. Они считывают информацию со штрихкода, обеспечивают быструю проверку, инвентаризацию.

Размещение товаров по категориям

Размещение товаров может выполняться:

  1. По типу. В выбранной зоне складируют конкретный вид продукции. Она может принадлежать разным производителям.
  2. Партиями. Товары, поступившие от 1 клиента, хранятся совместно. Причем в состав одной партии может входить разная продукция.
  3. Адресно. Метод связан с применением систем автоматизации склада. Продукцию размещают в ячейках со своим адресом. Информацию вносят в систему. Если товар нужен, вводят его название или номер. По запросу пользователя выводится информация о ячейке.

Технические средства для обеспечения надлежащего хранения

trebovania-k-skladam-1.jpg

В работу складов активно внедряют программное обеспечение и новое оборудование. Оно призвано ускорить работу, сократить ручной труд.

Складское оборудование

Оборудование обеспечивает эффективное складирование. К нему относят:

  • стеллажи;
  • поддоны;
  • контейнеры;
  • шкафы.

Дополнительно в перечень складского оборудования включают технику для подъема и перемещения грузов. Это погрузчики, штабелеры, тележки, роликовые системы. Подбирать оборудование нужно с учетом масштабов склада и типа размещаемой продукции.

Автоматизация складских процессов

Ведется активное внедрение автоматизированных систем ведения складского и товарного учета. Начало их использования позволяет:

  • повысить скорость складирования;
  • улучшить качество обслуживания – сокращается риск возникновения ошибок;
  • сократить затраты на работу организации;
  • увеличить производительность.

Оборудование для контроля условий хранения

Параметры хранения на складах отслеживаются. Для этого проводится измерение уровня влажности, температуры. Для этого используют градусники, устанавливают датчики, собирающие показатели в автоматическом режиме и передающие информацию на компьютер.

Правила безопасности на складе

Чтобы предотвратить хищение, защитить имущество от порчи, необходимо соблюдать правила безопасности. Они призваны уменьшить риск кражи, вандализма, возникновения пожара.

Противопожарная безопасность

На складах устанавливают системы автоматического выявления возгорания. Они в автоматическом режиме мониторят уровень задымления и температуры. Если показатели превышают допустимые нормы, поступает сигнал пожарным. Дополнительно на складах размещают огнетушители, автоматические средства пожаротушения. Их тип зависит от продукции, хранимой на складе.

Защита от краж и вандализма

Для снижения риска краж и вандализма на складах устанавливают камеры видеонаблюдения, сигнализацию. Дополнительно организовывают посты охраны, призванные выявить и предотвратить нарушения. Также внедряется пропускная система. Она призвана защитить от проникновения третьих лиц.

Обучение персонала и соблюдение правил

Персонал, работающий на складах, проходит регулярное обучение. Оно позволяет проинформировать сотрудников обо всех особенностях работы, снизить возможные риски. Для этого выполняют инструктажи, направляют ответственных сотрудников на курсы. Дополнительно внедряют ответственность за нарушение.

Требования к складам закреплены законодательно. Соблюдение норм повышает уровень безопасности, снижает возможные риски. Персонал должен знать действующие правила и следовать им. Это предотвращает вероятность возникновения непредвиденных ситуаций и гарантирует сохранность ТМЦ.